В Краснодаре на площадке инновационного центра «Аквариум» состоялся практико-ориентированный семинар-тренинг «Эффективная уголовно-правовая защита бизнеса и должностных лиц». Мероприятие, приуроченное ко Дню юриста, превзошло ожидания участников. Собравшиеся здесь собственники и руководители компаний, предприниматели, а также юристы Краснодарского края и Адыгеи получили практические инструменты для защиты своих интересов от угроз уголовного преследования. Высокий уровень спикеров, практическая направленность и увлекательный формат сделали четырехчасовой семинар незабываемым событием, повышающим правовую грамотность участников и укрепляющим защищенность бизнеса в регионе.
Как защитить бизнес: знания от суперпрофессионалов
Программа семинара была построена с учетом практических потребностей участников. Главным спикером выступил Юрий Петрович Гармаев — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Бурятии, известный в юридических кругах всей страны. Его многолетний опыт работы в прокуратуре и на следствии, в преподавании позволил ему профессионально и доступно изложить сложные правовые нюансы.
По словам правоведа, давление государства на бизнес в последние годы только усиливается. В регионе довольно много уголовных дел как в отношении предпринимателей, так и чиновников разных уровней.
— Если уголовное дело уже возбуждено, например, по коррупционной статье, то вероятность его прекращения, оправдания фигуранта мизерная. Сама правоохранительная система прекратить его не даст, — подчеркнул Юрий Гармаев. — По статистике, оправдательные приговоры в России выносятся только в 0,33% случаев от числа всех приговоров. А в некоторые годы этот показатель составляет 0,2—0,25%.
Юрист отметил, что самыми распространенными видами преступлений, фигурантами которых становятся предприниматели в России, являются мошенничество и дача взятки. В некоторых регионах широко распространены ситуации, когда людей провоцируют на получение или дачу взятки и затем привлекают к ответственности.
Правовед подчеркнул, что предпринимателям необходимо защищать свой бизнес профилактически, не дожидаясь проверок и уголовных дел. Тогда риск столкнуться с неприятностями существенно снижается.
Выступление Юрия Гармаева было наполнено яркими примерами из практики, а его уникальное чувство юмора делало даже самые сложные темы легко усваиваемыми. Также на семинаре выступили ведущие кубанские адвокаты, специализирующиеся на защите бизнеса: Светислав Прусаков, Антонова Екатерина, Гоар Галстян и Алексей Абрамов.
— Мы — последователи Юрия Петровича в Краснодаре и активно применяем здесь на практике разработанные им методики, — отметила Екатерина Антонова, выступившая не только спикером, но и организатором. — Вместе с коллегами мы организовали семинар-тренинг для кубанских предпринимателей с его участием, чтобы показать, насколько важна и эффективна своевременная юридическая защита от необоснованного уголовного преследования.
Как защитить бизнес: важная теория и практические навыки
Спикеры на практике показали предпринимателям и руководителям организаций, как могут выглядеть проверки со стороны правоохранительных органов, рассказали об их правах и необходимых алгоритмах действий при проведении таких проверок.
— На семинаре мы подробно разобрали возможные сценарии уголовного преследования: кто может выступать заявителем, сколько длится проверка, какие документы оформляются и так далее. По сути, мы провели практическое занятие, посвященное правам предпринимателей при взаимодействии с правоохранительными органами. Важно подчеркнуть: задача адвоката — не увести клиента от ответственности любой ценой. Нельзя учить тому, как совершить преступление и уйти от ответственности. Наша цель — обеспечить соблюдение государственных гарантий права на защиту, — отмечает Екатерина Антонова.
Участники семинара получили знания в области уголовно-правового аудита и взаимодействия с правоохранительными органами, а также смогли воспользоваться услугами адвокатов для дальнейшего сопровождения.
Теоретическая часть
Первая часть семинара была посвящена теоретическим основам. Были подробно разобраны:
1. Типичные криминальные риски: участники получили подробную картину типичных преступлений в сфере бизнеса: взяточничество, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, мошенничество, иные хищения, уклонение от уплаты налогов.
Докладчики проанализировали причины возникновения таких рисков и предложили конкретные меры их предотвращения. Особое внимание было уделено необходимости проведения внутренних уголовно-правовых аудитов и созданию эффективной системы внутреннего контроля.
2. Процедуры расследования: участники глубоко изучили процедуры выявления и расследования преступлений в отношении бизнеса, включая правила проведения обысков, выемок и допросов.
Докладчики подробно и на примерах разобрали права и обязанности предпринимателей при взаимодействии с правоохранительными органами.
3. Предупреждение ошибок: были представлены практические рекомендации по минимизации криминальных рисков для руководителей и сотрудников.
Участники узнали о важности соблюдения законодательства, правильного оформления документации и создания прозрачной системы управления бизнесом.
4. Защита от незаконных обвинений: докладчики делились опытом построения эффективной стратегии защиты от клеветы, недобросовестной конкуренции и незаконных обвинений на стадии до возбуждения уголовного дела.
Были рассмотрены юридические механизмы предотвращения негативных последствий.
— Чтобы на предприятие не пришли, нужно не совершать ошибки, не допускать совершение преступлений и проводить профилактику. В том числе, через проведение уголовно-правового аудита. Если все-таки в ваших действиях есть признаки состава преступления, чтобы избежать возбуждения уголовного дела, нужна превентивная защита. То есть специально подготовленные адвокаты с нужной специализацией, которых вы знаете задолго до доследственных, налоговых и иных проверок, наступления возможных проблем, — отмечает Юрий Гармаев.
Практическая часть
Вторая часть семинара проходила в интерактивном формате - в формате деловых игр. Участники отрабатывали навыки реагирования на различные сценарии, включая:
- Моделирование обыска: участники отрабатывали правила поведения при проведении обыска, обследования в офисе, правила взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов. Было подчеркнуто значение соблюдения процессуальных норм.
- Разблокировка телефонов: докладчики в играх объяснили правовые основания для требования разблокировки телефонов и предоставили рекомендации по действиям в такой ситуации.
- Вызов на допрос: игры были посвящены правилам поведения при вызове на допрос в правоохранительные органы, включая право на молчание и право на адвоката.
- Вымогательство взяток и провокация: были рассмотрены способы противодействия вымогательству и провокации взяток, алгоритм действий при попытке коррупционного давления.
Также спикеры поделились большим числом реальных примеров, в которых раскрывались как проблемы бизнеса из-за давления силовиков, так и законные способы противодействия противоправным действиям.
— Мы, как адвокаты с огромным опытом защиты бизнеса, знаем проблемы предпринимателей не понаслышке. У нас есть успешные кейсы, где нам удавалось эффективно отстаивать права клиентов: возвращали изъятые документы, печати, технику, прекращали необоснованное давление и восстанавливали бизнес-процессы, парализованные, например, из-за изъятия документации. Этим опытом мы поделились с предпринимателями в доступной, игровой форме, — подчеркнула Екатерина Антонова.
Она особо отметила, что уголовно-правовой аудит сегодня является важной услугой для бизнеса. Проведя его, предприниматель может выявить слабые места в своей деятельности и укрепить их, чтобы вести бизнес защищенно и законно, успешно.
— Предпринимателям важно иметь возможность без помех зарабатывать деньги, а защищать их бизнес должны специалисты, — отметил Светислав Прусаков, в комментарии для портала «Ваше право». — Увидел, что участники семинара осознали необходимость заранее привлекать представителей адвокатской профессии со специализацией «экономика и коррупция», которые грамотно и квалифицированно смогут оказать юридическую помощь при ее необходимости.
Как защитить бизнес: отзывы участников
Как отметила Юлия Гирусова, на встрече освещены максимально все скользкие моменты и риски предпринимателей. Кроме того, участники получили в качестве раздаточного материала памятки с полезными советами.
— Огромное спасибо организаторам за такое мероприятие. Они донесли идею о том, что надо проводить уголовно-правовой аудит и предотвращать риски бизнеса. Я надеюсь, предприниматели будут обращаться к адвокатам до того, как к ним придут.
По словам Юлии Маровой, для нее мероприятие оказалось полезно не только новыми знаниями, но и знакомствами с адвокатами, специализирующимися на аудите и уголовной защите бизнеса.
— По опыту знаю, что на предприятиях многие недооценивают всей серьезности ситуации, относятся формально к содержанию договоров и должностных инструкций. Сегодня я еще раз убедилась, что такое халатное поведение может впоследствии стать проблемой для руководства компаний.
Практикующий юрист Ирина Трофимова отметила, что во время длительного семинара-тренинга получила огромный багаж знаний.
— Были приведены четкие и ясные примеры, озвучено большое число ситуаций, потенциальных рисков и «подводных камней», интересных мне, как юристу-корпоративщику. Насколько знаю, у нас в городе раньше не было такой практической работы. Поэтому здесь получила бесценный опыт. И уже наметила, в каком ключе можно будет скорректировать свою работу, исходя из полученных знаний.
Мероприятие было очень полезным и интересным, соглашается юрист и предприниматель Гаджи Алилович.
— Особенно понравились выступления практикующих юристов. Информация была представлена не в виде сухой лекции по юриспруденции, а очень понятно и доступно. Если будут подобные мероприятия с такими же лекторами, я обязательно приму участие. Мне очень понравилось, что все было живо, интересно, с играми и примерами из жизни. Обычно лекторы просто зачитывают статьи законов и сухую статистику. А здесь было настоящее живое общение и грамотно подобранные примеры.
Продюсер Элеонора Глушкова отметила, что особенно запомнилась ролевая игра, моделирующая проверку бизнеса и демонстрирующая правильное поведение в подобной ситуации.
Участие в практическом занятии в зале, по ее словам, сделало все очень понятным и вовлекающим.
— Мне очень понравилось мероприятие! Больше всего запомнилась ролевая игра, где моделировалась ситуация проверки бизнеса и показывалось, как правильно себя вести. Мы прямо в зале практиковались, что очень вовлекало и делало все простым и понятным. Спикеры были просто великолепны — видно, что настоящие практики с огромным опытом. Они давали классные рекомендации, полезные даже для меня, как для предпринимателя, хотя я не юрист и не адвокат. В целом, мероприятие оказалось очень полезным!
В заключение Элеонора Глушкова подчеркнула, что мероприятие было для нее очень полезным.
— Конечно, большинство предпринимателей, возможно, никогда не столкнутся с подобными проблемами. Однако, как показывает практика и подтверждают юридические исследования, наблюдается тенденция к росту числа уголовных дел, в том числе коррупционных, затрагивающих предпринимательскую деятельность. Поэтому актуальность и важность нашего мероприятия очевидна. Здесь как никогда уместна латинская максима: «praemonitus, praemunitus» — «кто предупрежден — тот вооружен». Юрий Петрович Гармаев отлично показал, как вооружиться накопленными знаниями и наработками, чтобы по закону защитить свой бизнес от рисков уголовных разбирательств, — резюмировала организатор мероприятия Екатерина Антонова.