В новом году бизнес-ландшафт продолжит меняться под воздействием новых юридических трендов, формируемых как внутренними, так и международными факторами. Быстрые технологические трансформации, растущее значение ESG, а также кибербезопасность требуют новых подходов и адаптации к масштабным изменениям как от юристов, так и от менеджмента компаний.
О ключевых юридических трендах, которые будут актуальны в 2025 году, порталу «Ваше право» рассказала Екатерина Антонова.
1. Автоматизация юридических процессов
Технологии продолжают удивительным образом трансформировать юридическую сферу. В 2025 году искусственный интеллект (ИИ) станет стандартным инструментом для автоматизации рутинных задач: подготовки договоров, анализа документов и поиска юридических прецедентов.
Использование LegalTech-платформ позволит оптимизировать работу юридических департаментов и уменьшить затраты на их содержание. Если раньше юристы и адвокаты работали с базами данными «Консультант +» или «Гарант», и это считалось полноценным комплектом, то сейчас у практиков может быть большое количество инструментов, в том числе с применением ИИ.
Однако автоматизация несет и большое количество вопросов. Вопросы конфиденциальности данных и юридической ответственности за предложенные решения, принятые ИИ, требуют дополнительного внимания.
2. Рост значимости ESG-комплаенса
Экологическая ориентированность и социальная ответственность компаний становятся центральными темами для заинтересованных, в т.ч. проверяющих организаций. В 2025 году ожидается усиление законодательства в области ESG, что потребует от компаний не только выполнения новых норм, но и демонстрации прозрачности своих действий.
Юристы должны будут адаптироваться к этим изменениям, предлагая клиентам услуги по аудиту, разработке стратегий и минимизации рисков, связанных с ESG-инициативами.
3. Кибербезопасность и защита данных
С увеличением количества кибератак и ужесточением ответственности по защите персональных данных кибербезопасность остается на первом месте. Юристы будут играть ключевую роль в разработке политик защиты данных, управлении инцидентами и ведении переговоров с заинтересованными, в т.ч. проверяющими организациями.
Компании, которые не успеют адаптироваться к новым стандартам, рискуют столкнуться с административной или уголовной ответственностью, с серьезными штрафами и потерей доверия клиентов.
4. Вопреки грузу санкций
В условиях нарастающего секционного давления, международное право становится особенно актуальным для российских компаний, стремящихся вести бизнес на глобальной арене. Актуально это даже тех компаний, кто закупает импортную продукцию в зарубежных странах (например, в Китае или Турции) для ввоза на отечественный рынок.
В 2025 году компании будут сталкиваться с еще более жесткими ограничениями и требованиями, связанными с международной торговлей, таможенными процедурами и соблюдением санкционных режимов, сложностью финансовых проводок для оплаты товаров. Это потребует от юристов глубоких знаний в области международного права, чтобы эффективно защищать интересы своих клиентов в сложных и изменчивых условиях.
Споры, возникающие в трансграничной торговле, вопросы легальности сделок и логистики, а также использование криптовалют станут приоритетными задачами для правозащитников, которые должны быть готовы к новым вызовам и адаптироваться к меняющимся условиям международного законодательства
5. Поддержка стартапов и цифровой экономики
Стартапы и инновационные проекты продолжают играть ключевую роль в экономике. Юридическая поддержка таких компаний включает структурирование сделок, защиту интеллектуальной собственности и сопровождение инвестиций. В 2025 году юристы, специализирующиеся на работе с цифровой экономикой, будут востребованы как никогда.
6. Увеличение роли медиации и альтернативных способов разрешения споров
Судебные процессы остаются дорогими и длительными. В 2025 году альтернативные способы разрешения споров, такие как медиация и арбитраж, станут более популярными. Это позволит компаниям экономить ресурсы и поддерживать деловые отношения.
7. Наставничество в юридической сфере
В условиях дефицита опытных специалистов в юридической сфере, проявилась необходимость за короткое время обучить практике специалистов, либо целые отделы. В этом помогут практики наставничества.
Один опытный наставник может довольно быстро, за один, два месяца, вовлечь молодых сотрудников в необходимые рабочие процессы.
Юридическая профессия сейчас переживает период масштабных изменений. Как в практике, так и на законодательном уровне. Чтобы оставаться конкурентоспособными, юристы должны не только следить за законодательными новациями, но и активно внедрять новые технологии и подходы. 2025 год станет временем возможностей для тех, кто готов адаптироваться к новым реалиям и предложить клиентам современные решения и подход к делам.
Для бизнеса такой подход обернется правильными своевременными и выгодными решениями.