Даниэль Башмаков: инновации и бизнес-сообщество — это драйверы роста экономики Кубани

Даниэль Башмаков: инновации и бизнес-сообщество — это драйверы роста экономики Кубани

В условиях стремительных изменений и вызовов, бизнес Краснодарского края продолжает искать пути для устойчивого развития и роста. О том, какими они могут быть порталу «Ваше право» рассказал председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» и предприниматель-инноватор Даниэль Башмаков.

В интервью с ним редакция подняла важнейшие вопросы о будущем бизнеса в крае, потенциале высоких технологий и роли объединений в создании благоприятного делового климата.

— Даниэль Маратович, каковы основные проблемы и препятствия, с которыми бизнес Кубани провожает 2024 год?

— Одна из проблем для предпринимателей — это высокая ключевая ставка Регулятора. В условиях, когда бизнесу предлагается брать кредиты или коммерческую ипотеку со ставками выше 30% планировать свое развитие предпринимателям трудно.

К счастью, в декабре Центробанк не поднял ставку. Это внушает некоторые надежды деловому сообществу, что возможно, ее рост остановится. И что она будет падать уже в 2025-м.

Конечно, негативную роль в этом году сыграл высокий курс доллара, ведь у нас импортируются многие товары, их составляющие, или оборудование, на котором работают наши предприниматели.

Кроме того, для ряда компаний самым сложным стало затруднение расчетов с Китаем, что делает затруднительным расчёты с контрагентами из КНР. А значит, их продукцию, важную для наших производственников и потребителей, сложно купить и привезти сюда даже с учетом высокого текущего курса.

— «Любой кризис — это новые возможности» писал Уинстон Черчилль в своей книге о Мировом кризисе. А какие отрасли экономики в сложившихся условиях имеют наибольший потенциал для роста в 2025 году?

— Начнем с маркетплейсов. В 2024 году площадки интернет-коммерции демонстрировали значительный рост в продаже различных категорий товаров. Ожидается, что к 2025 году эта тенденция сохранится. Однако также на следующий год эксперты прогнозируют серьезный рост конкуренции в этом сегменте. Зайти туда с улицы и быстро достичь успеха будет крайне сложно.

Кроме того, сфера услуга всегда имеет потенциал для роста. Особенно в нашем Краснодарском крае, где третий сектор имеет повышенный спрос со стороны потребителей.

Еще сейчас активно развиваются IT-продукты, которые пользуются спросом — как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса. Особенно с учетом продолжающегося ухода с отечественного рынка западных игроков. Считаю, что это одна из тех отраслей, которые будут расти. Там не всегда требуются большие затраты со стороны предпринимателей. А при хорошем качественном сервисе, при хорошей качественной реализации IT-продуктов, это достаточно хорошая ниша для роста бизнеса.

— Вы связаны со сферой высокотехнологического производства. Расскажите о вашей компании. 

— Базирующаяся в Кореновске компания «Электротайм» — пока небольшое опытное производство, где создаются электрические моторы для легкой техники. Пока в единичных экземплярах, в основном под заказ.

Три года назад мы приобрели дополнительный станок с ЧПУ, чтобы уменьшить зависимость от сторонних поставщиков, у которых мы заказывали детали. В прошлом году купили еще один станок в ЧПУ, чтобы больше деталей изготавливать самим. Мы наблюдаем растущий спрос на электрические моторы на отечественном рынке, в том числе на российские модели.

 Добавлю, что в планах на 2025 год у нас — наладить «отверточную» сборку электрических моторов по нашей технологии, совместно с китайскими компаниями. А в дальнейшем мы планируем достичь высокого уровня локализации производства.

Пока это именно опытное производство. Но в перспективе рассчитываем стать большим высокотехнологичным предприятием.

— А какую роль в целом играет высокотехнологическое производство в экономике Кубани? И как его развитие может способствовать созданию новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности?

— Высокотехнологичные производства обладают более низкой себестоимостью и высокой производительностью труда. К этому стремятся все, и мы, в том числе.

Конечно, для развития высокотехнологичного производства в регионе нужны инвестиции. Сейчас высокие ставки по кредитам делают организацию такого производства на кредитные деньги весьма сложной.

Хотелось бы, чтобы были целевые кредиты именно на закупку высокотехнологичного оборудования. Может быть, гранты или субсидии. Вот это может помочь нам развить на Кубани все больше и больше таких производств.

Инновационные промышленные компании уже являются одним из драйверов роста экономики Кубани. Причем производят они довольно большой сегмент продукции. Но пока мы лишь в начале пути.

Развитие высокотехнологичного производства может создать новые рабочие места и повысить конкурентоспособность нашей экономики. Я надеюсь, что Правительство РФ и региональные власти увеличат поддержку этой отрасли, чтобы наш край мог воспользоваться ее потенциалом.

 — Вы являетесь не только коммерсантом, но и известным общественником, руководителем «ОПОРЫ РОССИИ» в Краснодарском крае. Как вы оцениваете итоги года для вашего объединения предпринимателей?

— Итоги года для краевой «ОПОРЫ РОССИИ» мы оцениваем положительно. Количество членов нашей организации растет, и все больше предпринимателей узнают о нашей деятельности. Мы проводим много мероприятий, на которых рассказываем о нашей работе и делимся практическим опытом наших предпринимателей.

В этом году открылись новые местные отделения «ОПОРЫ» в Новороссийске и Анапе. Растет и число в местных отделениях.

Также ряд наших членов в этом году вошли в федеральные структуры. К примеру, Юлия Вервайн вошла в состав Общественного совета Министерства экономического развития РФ.

— А как «ОПОРА» защищает интересы предпринимателей на Кубани?

 — ККО «ОПОРА РОССИИ» ведет данную работу в нескольких направлениях

Во-первых, мы информируем предпринимателей о новых законах, налоговых реформах и других важных новшествах. В настоящее время мы проводим просветительскую работу по изменениям в налоговом законодательстве, которые будут действовать с 2025 года. В понедельник у нас состоится рабочая встреча с Комитетом по налоговому администрированию «ОПОРЫ» и УФНС Краснодарского края, на которой мы обсудим вопросы предпринимателей по этим реформам.

Во-вторых, мы помогаем предпринимателям, столкнувшимся с проблемами или нарушениями со стороны контрольно-надзорных органов. Мы выясняем, правильно ли поступает предприниматель, и защищаем его права на региональном и федеральном уровнях. Например, сегодня состоялось заседание межведомственной рабочей группы при прокуратуре края, на котором обсуждались вопросы неправомерного контроля со стороны контрольно-надзорных органов.

Если на региональном уровне решить проблему не получается, мы обращаемся в федеральную «ОПОРУ». Наши эксперты в Генеральной прокуратуре и других органах помогают нам отстаивать права предпринимателей".

— В завершение темы хотелось бы узнать у Вас, какие важные события для бизнеса будет проводить реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» в 2025 году?

— В следующем году у нас запланировано множество важных мероприятий для бизнеса. Расскажу о ближайших.

В первом квартале мы проведем налоговый форум. К тому времени нам и налоговикам будет уже многое понятно по налоговым реформам, которые будут действовать с 2025 года. На форуме выступят представители УФНС Краснодарского края и предприниматели. Мы обсудим новшества, с которыми сталкиваются предприниматели, и объясним сложные моменты.

Второе крупное мероприятие будет посвящено маркетплейсам. Как уже отметил, эта отрасль активно растет и развивается. Но не у всех получается добиться успеха. Наш Комитет по развитию бизнеса на цифровых платформах консультирует предпринимателей и учит их работать на этих платформах. Мы верим, что при определенных знаниях и умениях шансы на успех в бизнесе на маркетплейсах достаточно велики. Будем делиться фишками продвижения с бизнесменами в рамках большой конференции.

Но также у нас будет много еще полезных в практическом плане мероприятий. Поэтому рекомендую предпринимателям следить за нашими новостями в следующем году. И активно посещать наши площадки.

 

Юридический портал «Ваше Право»

Сетевое издание «Ваше право» зарегистрировано Роскомнадзором 09 июля 2024 г. (свидетельство Эл № ФС77-87728), доменное имя сайта – reiting-juristov.ru

Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материалов необходима ссылка на источник публикации – Юридический портал «Ваше право». Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.

Редакция Юридического портала «Ваше право» не предоставляет юридические консультации, контакты адвокатов и материалы дел.

18 +
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.