Что движет человеком, который решил связать свою жизнь с политикой? Для Никиты Сиразетдинова, руководителя регионального отделения партии «Новые люди», ответ прост: желание менять мир вокруг себя и улучшать положение сограждан.
В интервью порталу «Ваше право» руководитель реготделения партии «Новые люди» рассказал о текущей экологической и правозащитной деятельности, поделился своим опытом совмещения политической деятельности с личными проектами и общественной работой, а также раскрыл некоторые секреты подготовки к избирательной кампании 2025 года в Краснодарском крае.
Как краснодарские «Новые люди» помогают устранять последствия катастрофы с разливом мазута
— Сегодня самое важное на Кубани — устранение последствий экологической катастрофы с разливом мазута в Черном море. Как ваша партия участвует в этом процессе?
— Мой заместитель Сергей Климов выехал в Анапу почти сразу после происшествия и провел там вторую половину декабря, помогая волонтерам. Мы организовали автобусные рейсы из Краснодара, вывезли почти 600 человек для уборки мазута с пляжей. В этом нам помогли предприниматели и члены партии, включая председателя регионального отделения Виктора Тимофеева, который предоставил автобус.
В начале января на Кубань приезжали представители федерального руководства партии. 7 января Анапу посетил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он стал одним из первых федеральных политиков, побывавших на месте катастрофы, и взял на контроль ряд задач. Через несколько дней приехал зампред комитета ГД по экологии Георгий Арапов, чтобы оценить условия содержания спасенных птиц.
Мы также посетили краснодарский Сафари-парк, куда направляли пострадавших птиц. Вместе с Сергеем Климовым мы подготовили материалы, чтобы прояснить ситуацию и снизить информационный накал. В тот же день осмотрели предприятие по утилизации отходов. Наша проверка показала, что половина грунта на утилизацию была сильно загрязнена мазутом, но в последние дни поступал практически чистый песок. Георгий Арапов поднял этот вопрос на заседании Оперативного штаба по ликвидации ЧС.
Лидер нашей партии Алексей Нечаев также выступил в Госдуме, предложив не вывозить песок, а просеивать его на полигоне в Воскресенском под Анапой. Это позволит сохранить ценный анапский песок и сэкономить государству миллиарды рублей.
Уже начата работа в этом направлении: мы готовимся приобрести столы с просеивателями, которые существенно облегчат работу спасателей и волонтеров по очистке песка. Наш однопартиец Мурат Дударев, действуя как частное лицо, организовал их доставку. Это не партийная работа. Но его инициативу все равно стоит отметить.
Как краснодарские «Новые люди» спасают регион от мусора
— Внимание экологии ваше партийное отделение уделяло и до печальных событий в Черном море. Расскажите о проекте «Чистый край». Какова его цель и чего удалось уже добиться?
— «Чистый край» мы запустили в августе 2024 года как пилотную инициативу. Цель проекта — объединить все экологические программы партии под единым брендом. Основное направление — борьба с «серыми мусорщиками». В Краснодаре многие заказывают через Avito частные услуги по вывозу строительного или крупногабаритного мусора. Однако вместо полигонов такие компании часто сбрасывают отходы в лесополосы или на пустыри. Это не только вредит экологии, но и создает проблемы для владельцев земельных участков, которые потом вынуждены платить штрафы.
Мы начали с совместных рейдов с ДПС. Как общественники, мы не имеем права останавливать машины и проверять документы, а сотрудники ДПС — могут. Так мы начали выявлять нарушителей.
Никита Сиразетдинов и Сергей Климов
Следующий шаг — создание медиапродукта, который будет популяризировать легальный вывоз мусора. Мы планируем привлечь партнерские организации, которые будут работать через Avito, но гарантированно вывозить отходы на полигоны. Это поможет сделать рынок более прозрачным и экологичным.
Еще одна наша инициатива связана с раздельным сбором мусора. В 2019 году было принято постановление губернатора о поэтапном внедрении раздельного сбора. К 2021 году должны были появиться контейнеры для пластика, бумаги, стекла и пищевых отходов. Однако сейчас их количество сократилось. Мы планируем запустить общественный контроль: составить карту, где эти баки есть на бумаге, а где — в реальности. Также хотим проверить, сколько мусора действительно сортируется и вывозится.
Как краснодарские «Новые люди» поддерживают предпринимателей
— Ваша партия имеет репутацию «предпринимательской». Каким образом «Новые люди» помогают бизнесу в Краснодарском крае?
— Основное направление нашей работы в этой сфере — правозащита. Мы поддерживаем предпринимателей юридически и политически. Например, в конце 2022 года в Сочи генпрокуратура инициировала изъятие земель у сотен бизнесменов. Я лично объехал десятки участков, включая известную сочинскую достопримечательность — ферму Экзархо, которую тоже хотели лишить земли. Мы подключили Владислава Даванкова, провели круглый стол с участием прокуратуры и Минприроды.
Государство иногда ошибается. И наша задача — защищать добросовестных предпринимателей. Хотя в Сочи были и случаи мошенничества. Например, на сельхозземлях и в водоохранных зонах строили коттеджи и апартаменты. Люди покупали дома за миллионы, но земля под ними им не принадлежала. Таким «бизнесменам» мы помогать не стали.
Кроме правозащиты, мы помогаем бизнесу получать меры поддержки. В районах края, в отличие от Краснодара, ресурсов меньше, и предпринимателям сложнее разобраться в программах. Мы организовали бесплатные консультации и помогаем собирать документы для подачи заявок.
Еще у нас есть федеральный проект «Я в деле». Каждые полгода несколько сотен студентов проходят двухмесячный курс по основам предпринимательства. Наставниками выступают успешные выпускники программы, а экспертами — действующие предприниматели. В конце курса студенты представляют свои проекты, и ключевой критерий успеха — первые продажи.
Мы не ставим целью сделать из всех студентов предпринимателей. Наша задача — развить инициативность и умение создавать дополнительную ценность. Эти навыки полезны как для бизнеса, так и для карьеры в любой сфере. За 10 лет мы планируем обучить 2 миллиона человек по всей стране.
Какие планы краснодарские «Новые люди» строят на предвыборную кампанию 2025 года
— Будет ли у «Новых людей» свой кандидат на выборах губернатора Краснодарского края?
— Да, у нас обязательно будет свой кандидат.
Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными кандидатами на эту позицию. Поэтому пока не могу назвать конкретное имя. Это будут известные люди. И мы уверены в их компетенциях.
— Какую задачу вы ставите перед собой на этих выборах?
— Приходится часто слышать самые разные мнения о нашей партии. Кто-то считает нас «спойлерами» для «Единой России», кто-то называет оппозиционерами. Но наша цель — создать альтернативу существующей управленческой элите.
Проблема оппозиции в том, что она часто ограничивается критикой, не предлагая реальных решений. Мы же стараемся подходить к проблемам системно. Например, «Новые люди» вникли в тему мусора, разобрались с ситуацией в Анапе и предложили конкретные шаги для решения проблемы.
Мы не претендуем на то, чтобы сразу решить все проблемы, но берем точечные задачи и предлагаем эффективные решения, основанные на здравом смысле и предпринимательском подходе.
— Какие ключевые точки, помимо городских выборов, вы планируете занять? Сколько кандидатов собираетесь выдвинуть и как идет подготовка?
— Мы уже начали подготовку к кампании. Символический старт был объявлен 1 ноября. С этого момента мы активно занимаемся поиском кандидатов. Провели сотни встреч, обзвонили множество людей. Для нас важно выстроить личные отношения с кандидатами и вовлечь их в команду.
В Краснодаре мы планируем выдвинуть кандидатов во всех 39 одномандатных округах. В отличие от 2020 года, когда нам пришлось собирать подписи, сейчас эта процедура не требуется. В районах края мы ставим задачу выдвинуть минимум одного кандидата на каждый многомандатный округ. В целом планируем выставить более 800 кандидатов.
Мы ожидаем жаркие выборы в крупных городах, таких как Сочи, Анапа, Новороссийск и Кореновск. Однако даже в сельских поселениях и небольших городах может быть высокая конкуренция. Например, я сам из Белореченска и понимаю, что там тоже нужно активно работать.
Ставим цель, чтобы совокупно наши кандидаты набрали не менее 10% голосов. Это позволит нам оценить поддержку партии в крае и укрепить свои позиции перед будущими выборами.
Для подготовки кандидатов мы запустили специальную школу. Многие из тех, кто к нам приходит, раньше не были вовлечены в политику. Мы обучаем их, помогаем проводить мероприятия и ставить цели.
К сожалению, мы пока представлены не во всех районах края. Но мы ставим перед собой цель исправить это. Для нас нет неважных территорий. Мы работаем не только на 2025 год, но и на перспективу — выборы в Госдуму в 2026 году и выборы в Законодательное собрание в 2027 году.
— Вы и ваш однопартиец Сергей Климов уже определились с участием в выборах? Или это пока остается неясным?
— Я уже определился. Моя цель — избраться в городскую думу Краснодара. Что касается Сергея, он пока не решил, где именно будет участвовать.
— А будут ли в вашей кампании участвовать известные медийные персоны в качестве кандидатов в депутаты? Ведь в прошлом от вас баллотировался Андрей Трегубов.
— Андрей действительно выдвигался от нас на прошлых выборах в гордуму Краснодара. Он был одним из самых активных кандидатов: сам собрал множество подписей, проводил мероприятия и готовился к выборам. Это настоящий патриот своего города, и это было видно по его работе. К сожалению, он несколько лет назад отошел от политики. Но если он решит вернуться, мы с удовольствием с ним сотрудничаем.
Также мы делаем предложения некоторым известным людям, но пока не могу назвать имена, так как переговоры еще не завершены. Однако наша основная ставка — на новых людей.
Я сам пришел в политику пять лет назад, до этого не имел опыта в этой сфере. Сейчас я вижу, как важно дать шанс тем, кто раньше не был вовлечен в политику или общественную деятельность. Мы считаем, что в социальной культуре нет «лифтов», но есть «лестницы». Наша задача — стать такой лестницей для тех, кто хочет попробовать себя в политике, но не знает, с чего начать.
Личный путь Никиты Сиразетдинова: в партии и вне политики
— Что привело вас в политику?
— В политику я пришел довольно неожиданно. Раньше я даже не думал, что буду этим заниматься.
Началось все со студенческой активности в конце десятых годов. Тогда я учился на факультете бизнеса «Капитаны» в Москве. Эта площадка в РЭУ им. Плеханова была создана при участии Геннадия Ильича Нечаева, который позже возглавил партию «Новые люди».
Как активный студент я принял участие в развитии программы «Капитаны бизнеса» в других регионах. В 2017 году я участвовал в организации конкурса «Мой первый бизнес» в рамках платформы «Россия — страна возможностей». Я отвечал за восемь регионов в Центральной России, а позже курировал этот конкурс в Краснодаре. Мне очень нравилось работать в сфере образования. До 2022 года я вел программу «Капитаны» в филиале РЭУ им. Плеханова в кубанской столице.
Однако со временем я понял, что даже если есть поддержка хорошие инициативы часто «тонут» в бюрократии. Даже если есть группа чиновников, которые поддерживают проект, он может застрять в министерствах и кабинетах.
Работая в образовании, я увидел, что для реальных изменений недостаточно просто советовать или подавать документы. Нужно самому участвовать в процессе, понимать, как избежать бюрократических барьеров. Именно это привело меня в политику.
Когда партия «Новые люди» только создавалась, Алексей Нечаев предложил мне присоединиться. Я вступил, участвовал в первой кампании в 2020 году как кандидат, а позже стал руководителем регионального отделения. Также я работаю помощником депутата Госдумы Владислава Даванкова. В рамках этой работы я провожу приемы граждан, пишу запросы и решаю вопросы.
Я не жалею о своем выборе. В политике я понял, что любые инициативы можно реализовать, если не останавливаться и грамотно использовать инструменты политической партии.
— Чем вы занимаетесь помимо партийной деятельности?
— Параллельно я развиваю два коммерческих проекта. Первый — производство радиоэлектроники. Вместе с командой на Херсонщине занимаюсь коммерческим проектом в области радиоэлектроники и разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Беспилотники и искусственный интеллект — это две передовые технологии, от которых зависит будущее. Сейчас, по сути, идет новая глобальная гонка вооружений, напоминающая Холодную войну. И вместе с ней мы наблюдаем технологическую революцию.
Добавлю, что мы видим огромный потенциал в гражданском применении технологии БПЛА, которое может ускорить экономическое развитие. Наше предприятие только начинает: недавно распаковали первые станки и готовим первую партию устройств.
Второй проект — управляющая компания. Пока мы работаем в районах: Туапсе, Апшеронский район, Кавказский район, сейчас выходим в Динской район. Мы берем небольшие дома, занимаемся их управлением, взаимодействуем с администрацией и жителями. Для нас это понятная деятельность, особенно с учетом нашего опыта в партийной работе.
Я также изучаю тему ЖКХ, потому что это огромный и сложный узел проблем. Многие дома, особенно старый фонд, платят мало в фонд капитального ремонта, но при этом требуют ремонта. Таких домов тысячи, и мы ищем бизнес-решения, которые помогут решить эти проблемы.
Также сейчас я занимаюсь проектами, которые помогают развивать промышленность и технологии в стране. Я состою в Молодежном парламенте при Госдуме и руковожу комиссией по промышленности.
Моя задача — накапливать профессиональные компетенции и приносить реальную пользу, объединяя отраслевых экспертов и продвигая проекты, которые способствуют развитию отрасли. Этим же я занимаюсь и в политике — объединяю вокруг себя людей и помогаю им развивать компетенции, чтобы менять страну к лучшему.